Die Gemeinde

Die Martin-Luther-Gemeinde ist eine Gemeinde bekennender evangelisch-lutherischer Christen in der Universitätsstadt Göttingen im südlichen Niedersachsen. Das Herzstück unseres Gemeindelebens ist der Gottesdienst, der auf der Grundlage der "Lutherischen Messe" abwechslungsreich mit Orgel, Gitarre, Flötenmusik oder Posaunenchor gestaltet wird.

Die Gemeinde entstand nach 1945 durch die Sammlung bewusst lutherischer Christen aus den ehemaligen deutschen Ostgebieten. 1955 wurde sie vom Land Niedersachsen als Körperschaft des öffentlichen Rechts anerkannt.

Die Gemeinde gehört mit ca. 200 anderen Gemeinden in Deutschland zur Selbständigen Evangelisch - Lutherischen Kirche (SELK) mit insgesamt 38.000 Kirchgliedern. Unser Pfarrbezirk hat etwa 100 Gemeindeglieder.

KirchraumMittelpunkt unseres gemeindlichen Lebens sind die Gottesdienste. Ihre festliche Liturgie wie der Gemeindegesang alter und neuer Lieder bezeugen die Gemeinschaft, die der auferstandene Christus seiner Gemeinde schenkt. Wie feiern unsere Gottesdienste nach der Ordnung der Evangelisch-Lutherischen Kirchenagende.

In der Predigt von Jesus Christus, der allein aus aller Verkehrtheit und Vergänglichkeit zum neuen unendlichen Leben verhilft, kommt der Gottessohn selbst zu Wort.

Im Heiligen Abendmahl, das bei uns in der Regel sonntäglich gefeiert wird, vereinigt Christus durch die wunderbare Gabe seines Leibes und Blutes sich mit den Seinen am Altar - zur Stärkung des Glaubens, der Liebe und der Hoffnung.

Neben den Gottesdiensten gehören zum Gemeindeleben verschiedene Gruppen, die sich wochentags treffen, z.B.  die „Info-Gruppe SELK“ (monatlich), der Studenten-Treff (Most), Unterrichtsgruppen, eine Gottesdienst-Planungsgruppe, der Chor und das GesprächsForum. Außerdem beherbergt die Gemeinde eine Selbsthilfegruppe für jung Verwitwete (verwitwet.de)

Auf dem Kirchgrundstück mit dem Pfarrhaus und der Kirche befindet sich außerdem das Martin-Luther-Studentenwohnheim, das Studentinnen und Studenten während ihres Studiums in Göttingen dient. 19 möblierte Zimmer sind insgesamt vorhanden.

Die Martin-Luther-Gemeinde ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Göttingen.